Владимир Соколов, учась в консерватории с 1973 по 1976 год, преподаёт фортепиано в Ломоносовской музыкальной школе (Санкт-Петербург). В 1977 его приглашают на должность директора Дома культуры в Петродворце, где он проработал вплоть до 1979 года, когда он решает связать свою судьбу с Иркутском, как и его отец Игорь Соколов, создатель и первый главный дирижёр Симфонического оркестра Иркутской областной филармонии. Приехав на Иркутскую землю, будущий композитор Владимир Соколов преподает в Иркутском училище искусств, и одновременно является концертмейстером и солистом Иркутской филармонии.
Служить театру начал в Иркутском театре юного зрителя им. А.Вампилова в 1982 году. Будучи заведующим музыкальной частью театра, он создает музыкальную группу «Пилигримы». Первыми «Пилигримами» на Иркутской земле были: Олег Мокшанов, Вениамин Филимонов и сам Владимир Соколов.
Постепенно состав коллектива расширяется, а музыка приобретает новое рок-звучание. Ставится спектакль «Песни под водой», музыкальной основой которого становятся песни затонувших деревень Братского водохранилища. С этим спектаклем музыкальная группа активно гастролирует, что сразу же приносит коллективу успех и известность в России и за рубежом: спектакль признается лучшей постановкой на международном театральном фестивале в Перу (1989 г.), творчество сибиряков представляется в Германии и Испании (1990 г.). Во время гастролей записываются музыкальные программы для «Пан-Американского телевидения», «Радио Мадрид».
После этого Владимиром Соколовым принимается решение о создании экспериментального театра-студии «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ», в постановках которого сочетается использование современных музыкальных инструментов и обращение к классическим истокам отечественной драматургии. Музыкальную основу театра составляет классическая музыка в современной рок-аранжировке, классические театральные традиции и исследование русской национальной культуры.
Усилиями Владимира Соколова в 1992 г. театр получает статус Государственного учреждения культуры. Изначально театр-студия «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» базировался в помещении Иркутского ТЮЗа им. А.Вампилова. В 1999 г. Решением первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова, коллективу передано старинное здание, являющееся восстановленным памятником архитектуры ХIХ века, с уютным камерным залом на 40 мест, в котором театр находится по сей день.
Театр-студия «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» получил широкую известность, как в России, так и за рубежом своими яркими спектаклями и обширной гастрольной деятельностью, а также совместной работой с творческими коллективами других театров Иркутской области и страны. «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» является лауреатом международных и всероссийских театральных фестивалей.
Репертуарная и гастрольная политика Владимира Соколова быстро позволила стать иркутскому коллективу известным в музыкальных кругах. В 1993 г. театр выступает в Великобритании, где производится запись музыкальной программы для радиостанции Би-Би-Си. «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» достойно отстаивает честь Иркутской области и на всероссийских театральных фестивалях: рок-мистерия «Аве Мария», становится лауреатом фестиваля «Прошлое-будущее» в Томске (2000 г.), показывается в рамках Всемирной Театральной олимпиады в Москве и на фестивале «Театр без границ» в Магнитогорске (2001 г.). В 2002 г. Соколов пишет музыку к спектаклям: «Эдит Пиаф» и «Мания» по повести Н.Гоголя «Записки сумасшедшего». «Эдит Пиаф» становятся участником сразу двух фестивалей - «Сибирский Транзит» в Иркутске и «Молодые театры России» в Омске. В этом же году Владимир Соколов добивается того, что его театр становится первым коллективом, который представляет свой спектакль («Аве Мария») в зале Совета Федерации России (г.Москва), а в 2003 г. по приглашению Ричарда Демарко, директора фестиваля «Тотальный театр» (г.Эдинбург, Шотландия), «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» представляет российское искусство рок-мистерией «Ave!», которая входит в тройку лидеров фестиваля.
Постановки театра ориентированы на большую зрительскую аудиторию. Особое внимание уделяется работе с молодым поколением – «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» активно принимает участие в молодежных программах и акциях, проводящихся на территории Иркутской области и за ее пределами.
Владимир Соколов активно поддерживал культурную жизнь Иркутска. Так в рамках XIII Международного кинофорума «Золотой Витязь» в Иркутске он помогал организовать вечер памяти Владимира Высоцкого со звездами мирового кинематографа. Со своим творческим коллективом участвовал в экологических акциях, общегородских и областных мероприятиях, мероприятиях для детей, формирующих мнение о культуре и традициях сибирской земли.
С 1980 г. в творческом содружестве с известными режиссерами, такими как Борис Преображенский, Вячеслав Кокорин, Валерий Шевченко, Лев Устинов, Сергей Болдырев, Борис Деркач, Виктор Токарев, Владимир Дрожжин, и многие др., Владимир Соколов написал авторскую музыку более чем 200 спектаклям, поставленным в Иркутской области и за ее пределами. В содружестве с Иркутским областным музыкальным театром им.Н.Загурского в 1996 г. осуществились постановки рок-опер «Юнона и Авось», «Иисус Христос – Суперзвезда» и детских музыкальных сказок «Муха-Цокотуха» (на музыку маэстро Соколова), «Бременские музыканты». Рок-оперы и по сей день входят в репертуар Иркутского областного музыкального театра им.Н.Загурского и проходят при неизменных аншлагах.
Владимир Соколов является автором многих музыкальных композиций семикратной чемпионки мира по художественной гимнастике Оксаны Костиной. С 1994 г. он принимал непрерывное участие на ежегодном Международном турнире по художественной гимнастике, посвященном ее памяти. На турнире под музыку маэстро выступали звезды мировой художественной гимнастики: Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Марина Шпехт, Ольга Капранова. В 2006 г. турнир получает статус этапа Кубка мира по художественной гимнастике и в этом же году Владимир Соколов и артисты «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» выступают на гала-концерте Чемпионата Европы в Москве по личному приглашению главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер. В 2008 г. музыка Владимира Соколова в исполнении театра-студии «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» помогла иркутской спортсменке Дарье Дмитриевой стать обладательницей Кубка Мира по художественной гимнастике, проводившегося в Японии.
Маэстро умело использовал потенциал молодых исполнителей. Методика воспитания молодых артистов Владимира Соколова негласно получила статус одной из лучших творческих школ города Иркутска. Из «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» вышли многие известные музыканты и актеры, такие как дуэт «Белый острог», рок-группа «Extrovert», певица Елена Сысоева, звонарь Артур Псарев и др. Многие продолжают свой творческий путь самостоятельно или продолжая обучение на высшем уровне, например, в консерватории, занимают призовые места на конкурсах вокалистов (например, на фестивале «Молодость. Творчество. Современность» в 2008 г. солистка театра Лилия Седлецкая получила Гран–при, а в 2012 г. Гран-при того же фестиваля получает другая солистка театра - Галина Ракитина). Для занятий с артистами Владимир Соколов привлекал сильнейшие педагогические ресурсы Иркутска: заслуженных работников культуры, преподавателей кафедры пения музыкально-педагогического факультета Иркутского государственного педагогического университета, педагогов Иркутского областного училища культуры, Иркутского музыкального колледжа.
В своем творчестве Соколов уделял большое внимание морально-нравственному воспитанию молодого поколения. С 2004 по 2008 год «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» тесно сотрудничал с Белгородско-Старооскольской Епархией и Управлением по делам молодежи Белгородской области в рамках Молодежной межрегиональной акции-агитпоезда «С верой в Отечество», посвященной Всемирному Дню Православной молодежи. Четыре года подряд Владимир Соколов и его театр представляли Белгородской области такие спектакли как «Молитва любви», рок-симфония «Мастер», рок-опера «Путь, Истина, Жизнь», рок-мистерия «Небо на земле».
Начина с 2007 г. «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» активно выступает на Международном байкальском фестивале документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа». С этого же года по инициативе Владимира Соколова театр участвует в молодежных проектах, организованных Министерством культуры и архивов Иркутской области - акция «Театр против наркомании», совместно с молодёжным театром «Юность» Дворца творчества г. Иркутска (спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Сны»), Агентством по молодежной политике Иркутской области - фестиваль «Молодежь Прибайкалья» (концерт-лекция «ДорогА»).
Из ярких работ маэстро можно отметить авторскую музыку к спектаклю «Легенды седого Байкала», который был поставлен совместно с Иркутским театром юного зрителя им.А.Вампилова, театром-студией «ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ» и молодежным ансамблем песни и танца «Улаалзай». Премьера спектакля состоялась 12 октября 2007 г. в рамках фестиваля «Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Спектакль получил не только высокие оценки прессы и зрителей, а также награды театральных критиков на V Международном Театральном Форуме «Золотой Витязь»: диплом «За лучшее музыкально оформление» и специальный диплом жюри «За лучшие костюмы». С этой же постановкой многочисленный коллектив ее участников побывал на I межрегиональом театральном фестивале спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» в г. Кемерово и на гастролях в городах Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.
За музыку к рок-мистерии «Небо на земле» композитор Соколов был награжден Губернаторской премией Иркутской области в 2012 году, а спектакли «Оберег» (2011) и «Сердце матери» (2012) получили широкое общественное признание.
За свое многолетнее служение театру Владимир Соколов не раз был удостоен различных наград. Созданная им музыка к спектаклю «Гори, гори, моя звезда» входит в Золотой фонд «Радио России». Он награжден медалью Папы Римского Иоанна Павла II за создание оперы «Благодарение Заступнице», премией театрального фестиваля «Золотой Витязь» (Москва, Таганка) за лучшую авторскую музыку фестиваля (спектакль «Легенды седого Байкала»), является лауреатом областной премии им. Иосифа Уткина и премии Иркутского Фонда культуры, трижды лауреатом премии Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства, отмечен знаками общественного поощрения - медалями «350 лет Иркутску» и «75 лет Иркутской области».